社会福祉法人普門会 ささめ保育園 公式ホームページ|埼玉県戸田市|

ささめ保育園の施設

すべては子どもたちが元気よく過ごせるために。

遊びは人間の基礎を育みます。子どもたちは遊びを通じて学習を行い、いろんなことを吸収しながら自我を形成していきます。ささめ保育園には、心と体が元気な子どもたちに育つための様々な施設が設置されています。

園内施設

ささめ保育園には園舎の中でも子どもたちが元気いっぱいに過ごせるよう、様々な工夫が懲らされています。

平成27年3月に新築された、明るい南向きの園舎です。

ホール 土のままの園庭です。当園では自然な環境で園児たちの成長を見守ります。
木のぬくもりを十分に感じられるホールは子どもたちの絶好の遊び場の一つです。

当園はセキュリティも万全。最新のオートロックのドアは子どもたちを確実に守ります。

ホール・ステージ 明るく清潔なトイレで、習慣をつけます。
 ホール正面にはピアノが常備されています。子どもたちが元気いっぱい歌うための準備は万全です。

乳児用トイレ 明るく清潔なトイレで、トイレ習慣を身につけます。
明るく清潔なトイレは、子どもたちにトイレ習慣を身につけさせます。

給食室 うがい・手洗いの習慣をしっかりと行います。
最新の設備で安心安全、かつ健康的な給食を作っています。ガラス窓の給食室は子どもたちの食への関心を高めます。

保育室 色々な遊具で運動機能を高めます。
保育室にはひとりひとりのロッカーが用意されており、整理整頓を習慣づけます。

2階テラス かわいいアンパンマンの遊具が元気な子ども達を見守ります。
2Fには日当たり抜群のテラスがあり、夏にはここでプール遊びをします。

保育室 園児達の活動の基点となる保育室。少人数制を採用した組分けで、伸び伸びとした空間を確保しています。
明るくて広い保育室は、全部屋床暖房を完備しています。遊んでいる子どもたちの足だけでなく、心も温めます。

職員室 子どもは砂遊びが大好きです。スコップなどが利用して思い描いたものを自由に創造していきます。
 玄関近くの職員室では、当園する子どもたちを先生たちが温く迎えます。

2F南側には、みんなで楽しく給食を食べるためのランチルームが用意されています。

エントランス
 保育園入り口には園児ひとりひとりに下駄箱が用意されています。

園庭紹介

ささめ保育園の園庭には、子どもたちが元気いっぱい遊べるように天然芝が敷かれています。

遊ぶ心は子どもたちの人間力を築きます。そのための遊具は準備済みです。

子どもたちが安心して遊べるために天然芝の園庭を用意しました。太陽の光をいっぱい浴びて走り回れます。

ささめ保育園から徒歩30秒のところには野竹公園があります。春には桜が咲き誇り、遊び場としてもお散歩コースとしても最適です。

社会福祉法人普門会
ささめ保育園

埼玉県戸田市笹目6-1-5
TEL.048-421-5457